分享到:
福建顺昌:稳抓品牌建设 提升柑橘影响力
发布时间:2019-12-25 15:27 来源:顺昌新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  

为实现农民群众幸福感、获得感,顺昌县委县政府将于本月26日至28日举办以“良橙橘日,最忆顺昌”为主题的第三届柑橘产业发展大会暨第二届农民丰收节活动。旨在将顺昌柑橘打造成品牌响、品质优的热销农产品。

顺昌县农业资源丰富,素有“林海粮仓果乡”、 “中国南方生态绿谷”之美誉,被国家农业部列为宽皮桔种植最适宜区和优质甜橙适宜区。其种植芦柑历史悠久,近年来,顺昌县借助顺昌客家联谊会和宝山齐天大圣文化为传播载体,打造“顺昌芦柑”品牌。为加快顺昌果品走向全国,走向世界,顺昌县稳抓品牌建设,以好品质为基础,强化顺昌芦柑质量安全可追溯制度,建设品牌监管仓。

据了解,“顺昌芦柑”品牌监管仓,是由政府和企业共同出资157万元建造。据顺昌县农业局工作人员介绍,顺昌县设置品牌监管仓,引进无损伤测糖酸自动化智能分选机,对柑橘的甜度、酸度、规格、果皮等指标,分等级筛选,再进行分装打包,确保每个柑橘都是优质果。

顺昌芦柑是首批入选“武夷山水”品牌的中国地理标志产品。目前,全县柑橘种植面积近12万亩,有10家柑橘龙头企业、81个生产经营主体,注册商标30多个,其中14家企业、合作社的柑橘基地获得出口果园注册登记认证。为加大品牌宣传,加快顺昌芦柑更好地走出去,顺昌县把握契机,积极吸引台资、台商,利用台湾柑橘生产先进技术,发展高效柑橘产业。积极争取引智项目,邀请台湾、日本专家讲学,邀请中国柑桔研究所、华中农大柑桔、浙江柑橘研究所专家讲学。以“顺昌芦柑”为主进行柑橘品牌宣传和推介。以地理标志和企业注册商标“子母商标”共同打造果品品牌。